26.3.13

Roulés aux amandes

La semaine dernière j'avais envie d'un goût de miel, mais pas trop, et des amandes...Le duo de choc des gâteaux orientaux, et pour ce genre de gâteaux, je préfère quand c'est assez petit car vu la richesse en sucres, 1 petit est largement suffisant...

Cette recette est tirée d'un livre de Nadia Johari.



Les ingrédients de la recette d'origine, j'ai divisé tous les ingrédients par 2 :
- 500 g d'amandes
- 50 g de beurre
- 1/2 càc de cannelle en poudre
- 2 càs d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 càc de gomme arabique réduite en poudre
- 100 g de sucre glace
- de la pâte à Filo
- 8 jaunes d'oeuf
- 250 g de beurre fondu
- 1 kg de miel tiède

Faites griller les amandes dans un four préchauffé  en mélangeant de temps en temps, et hachez les grossièrement avec la peau.



Ajoutez-y la gomme arabique, la cannelle, l'eau de fleur d'oranger, les 100 g de beurre et le sucre glace , mélangez bien.

Étalez 3 feuilles de Filo, badigeonnez de beurre fondu...
Puis de jaunes d'oeuf...



puis saupoudrez la préparation d'amandes, et roulez les feuilles sur elles-même pour obtenir un bâton, pour pas que les feuilles se détachent, coller les bords avec un peu de jaune d'oeuf.



Répétez l'opération pour obtenir plusieurs bâtons.

Coupez ces bâtons en rondelles, d'une épaisseur d'environ 1 cm, et faites les cuire dans un fou préchauffé à 190° pendant 10 à 15 minutes.




Dès leur sortie du four, trempez les rondelles dans le miel tiédi au micro-ondes ou dans une casserole. Laissez les tremper pendant environ 5 minutes, mettez-les dans sur une grille afin d'enlever l'excédent de miel, et mettez-les dans des caissettes en papier.




Laissez refroidir complètement avant de les déguster.

xoxo

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