Cette soupe est la "Number one" au Maroc, typique du Ramadan de part sa richesse en nutriments essentiels pour redonner de l’énergie à un corps un peu fatigué par une journée de Jeun.
On la déguste en général avec des oeufs durs, et/ou des pâtisseries au miel, du Msemen...
Vu que c'est un plat qui nécessite pas mal d'ingrédients, j'aime bien en faire pour deux, voir trois jours pendant le Ramadan...
Ingrédients pour 6 à 8 personnes donc
- 500 gr de viande de boeuf coupée en cubes. (quantité ajustable selon préférence)
- 1 gros oignon haché finement
- 1/2 botte de persil/coriandre hachés finement
- 1/2 botte de cèleri branche (prendre uniquement les feuilles et leurs petites tiges, pas les branches), haché finement
- 100 gr de lentilles trempées pendant 10 minutes dans de l'eau du robinet et égouttées
- 200 gr de pois chiches trempés 2 ou trois jours dans de l'eau, puis égouttés et épluchés
- 500 gr de tomates cuites à feu doux sans eau (ça cuit dans l'eau contenue dans les tomates mêmes), mixées et passées au chinois.
- Cheveux d'ange (pâtes).
- 3 càs de concentré de tomates
- Huile d'olive
Epices
- Sel & Poivre
- 1 càs de gingembre en poudre
- 1 càs de curcuma
- (Personnellement je rajoute une 1/2 càc de beurre rance que je ramène du Maroc), pas obligatoire.
Mélangez tous les ingrédients -sauf les cheveux d'ange et le concentré de tomates- avec les épices.
Faire cuire avec environ 1 L d'eau jusqu'à ce que les pois chiches et lentilles soient fondants.
Ajouter environ 1 L et demi d'eau bouillante, tout en laissant sur feu moyen.
Pour "T'douira" -Épaississant-
- Préparez un mélange de farine et d'eau mixés pour avoir une consistance similaire à celle d'une pâte à crêpes.
- Pour une soupe plus légère, mélanger 4 à 5 càs de Maïzena à 250 ml d'eau environ.
Ajouter les cheveux d'ange, le concentré de tomates, et commencez à verser le mélange épaississant en filet jusqu'à épaisseur souhaitée tout en mélangeant avec un mouvement circulaire, idéalement la soupe doit à peine napper le dos de la louche qui vous sert à mélanger.
Mélangez sur feu moyen pendant 10 minutes environ, si vous utilisez la farine pour l'épaississant il faut laissez 10 minutes supplémentaires le temps que la farine cuise...
A la fin, j'aime bien ajouter un oeuf battu, tout en mélangeant, mais ce n'est pas obligatoire...
Présentez votre soupe bien chaude dans des bols, comme le veut la tradition...
Et régalez-vous!
xoxo
On la déguste en général avec des oeufs durs, et/ou des pâtisseries au miel, du Msemen...
Vu que c'est un plat qui nécessite pas mal d'ingrédients, j'aime bien en faire pour deux, voir trois jours pendant le Ramadan...
Ingrédients pour 6 à 8 personnes donc
- 500 gr de viande de boeuf coupée en cubes. (quantité ajustable selon préférence)
- 1 gros oignon haché finement
- 1/2 botte de persil/coriandre hachés finement
- 1/2 botte de cèleri branche (prendre uniquement les feuilles et leurs petites tiges, pas les branches), haché finement
- 100 gr de lentilles trempées pendant 10 minutes dans de l'eau du robinet et égouttées
- 200 gr de pois chiches trempés 2 ou trois jours dans de l'eau, puis égouttés et épluchés
- 500 gr de tomates cuites à feu doux sans eau (ça cuit dans l'eau contenue dans les tomates mêmes), mixées et passées au chinois.
- Cheveux d'ange (pâtes).
- 3 càs de concentré de tomates
- Huile d'olive
Epices
- Sel & Poivre
- 1 càs de gingembre en poudre
- 1 càs de curcuma
- (Personnellement je rajoute une 1/2 càc de beurre rance que je ramène du Maroc), pas obligatoire.
Mélangez tous les ingrédients -sauf les cheveux d'ange et le concentré de tomates- avec les épices.
Faire cuire avec environ 1 L d'eau jusqu'à ce que les pois chiches et lentilles soient fondants.
Ajouter environ 1 L et demi d'eau bouillante, tout en laissant sur feu moyen.
Pour "T'douira" -Épaississant-
- Préparez un mélange de farine et d'eau mixés pour avoir une consistance similaire à celle d'une pâte à crêpes.
- Pour une soupe plus légère, mélanger 4 à 5 càs de Maïzena à 250 ml d'eau environ.
Ajouter les cheveux d'ange, le concentré de tomates, et commencez à verser le mélange épaississant en filet jusqu'à épaisseur souhaitée tout en mélangeant avec un mouvement circulaire, idéalement la soupe doit à peine napper le dos de la louche qui vous sert à mélanger.
Mélangez sur feu moyen pendant 10 minutes environ, si vous utilisez la farine pour l'épaississant il faut laissez 10 minutes supplémentaires le temps que la farine cuise...
A la fin, j'aime bien ajouter un oeuf battu, tout en mélangeant, mais ce n'est pas obligatoire...
Présentez votre soupe bien chaude dans des bols, comme le veut la tradition...
Et régalez-vous!
xoxo
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