13.2.13

Harira : Soupe marocaine

Cette soupe est la "Number one" au Maroc, typique du Ramadan de part sa richesse en nutriments essentiels pour redonner de l’énergie à un corps un peu fatigué par une journée de Jeun.

On la déguste en général avec des oeufs durs, et/ou des pâtisseries au miel, du Msemen...




Vu que c'est un plat qui nécessite pas mal d'ingrédients, j'aime bien en faire pour deux, voir trois jours pendant le Ramadan...

Ingrédients pour 6 à 8 personnes donc
 - 500 gr de viande de boeuf coupée en cubes. (quantité ajustable selon préférence)
 - 1 gros oignon haché finement
 - 1/2 botte de persil/coriandre hachés finement
 - 1/2 botte de cèleri branche (prendre uniquement les feuilles et leurs petites tiges, pas les branches), haché finement
 - 100 gr de lentilles trempées pendant 10 minutes dans de l'eau du robinet et égouttées
 - 200 gr de pois chiches trempés 2 ou trois jours dans de l'eau, puis égouttés et épluchés
 - 500 gr de tomates cuites à feu doux sans eau (ça cuit dans l'eau contenue dans les tomates mêmes), mixées et passées au chinois.
 - Cheveux d'ange (pâtes).
 - 3 càs de concentré de tomates
 - Huile d'olive

Epices
 - Sel & Poivre
 - 1 càs de gingembre en poudre
 - 1 càs de curcuma
 - (Personnellement je rajoute une 1/2 càc de beurre rance que je ramène du Maroc), pas obligatoire.

Mélangez tous les ingrédients -sauf les cheveux d'ange et le concentré de tomates- avec les épices.



Faire cuire avec environ 1 L d'eau jusqu'à ce que les pois chiches et lentilles soient fondants.

Ajouter environ 1 L et demi d'eau bouillante, tout en laissant sur feu moyen.


Pour "T'douira" -Épaississant-
 - Préparez un mélange de farine et d'eau mixés pour avoir une consistance similaire à celle d'une pâte à crêpes.
 - Pour une soupe plus légère, mélanger 4 à 5 càs de Maïzena à 250 ml d'eau environ.


Ajouter les cheveux d'ange, le concentré de tomates, et commencez à verser le mélange épaississant en filet  jusqu'à épaisseur souhaitée tout en mélangeant avec un mouvement circulaire, idéalement la soupe doit à peine napper le dos de la louche qui vous sert à mélanger.

Mélangez sur feu moyen pendant 10 minutes environ, si vous utilisez la farine pour l'épaississant il faut laissez 10 minutes supplémentaires le temps que la farine cuise...

A la fin, j'aime bien ajouter un oeuf battu, tout en mélangeant, mais ce n'est pas obligatoire...

Présentez votre soupe bien chaude dans des bols, comme le veut la tradition...

Et régalez-vous!




xoxo


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire